Ape nera siciliana

Biodiversità...

Valore fondante la nostra attività è la sostenibilità della produzione e, in tale ambito, la tutela della biodiversità genetica; a tal fine non potevamo esimerci dall'allevare l'ape nera siciliana (Apis mellifera siciliana), sottospecie di api presente in Sicilia da millenni ma oggi a rischio di estinzione a causa dell'allevamento intensivo di razze ibride e/o provenienti da altre regioni del globo, ritenute maggiormente produttive.

Salvaguardare e valorizzare la biodiversità è un modo per difendere la ricchezza naturale, obiettivo al quale vogliamo contribuire facendo del nostro meglio.

Grazie alla resistenza dell'ape nera siciliana alle difficili condizioni climatico-ambientali ed alle patologie apistiche presenti in Sicilia, ottenuta grazie a millenni di adattamento, riusciamo a garantire una produzione genuina e sostenibile, evitando l'utilizzo di qualsiasi prodotto chimico per il contenimento delle avversità delle api.

Altro motivo, non di poco conto, che ci induce ad allevare tale sottospecie autoctona è rappresentato dalla qualità dei prodotti ottenuti; ricerche condotte dall'Università Federico II di Napoli e dall'Università di Salerno provano, infatti, il possesso da parte del miele di ape nera siciliana di proprietà organolettiche e salutistiche superiori rispetto a mieli prodotti da altre sottospecie d'ape.